Arctic Cat: итоги 2012, планы 2013

13.08.2012

Как сказал один из конкурентов, после показа новой линейки кошек 2012 года, покупатели выстроились в очередь в салонах Arctic Cat.

И теперь, исходя из продаж прошлого года, кошачьим маркетологам остается лишь надеяться, что снега хватит на всех, особенно в ключевых рыночных регионах, где покупателей действительно было много. И это нерадостные новости для конкурентов, особенно на фоне растущей лояльности покупателей к кошачьим машинам. Некоторые бывшие владельцы кошек когда-то разочаровались в серии Twin Spar и просто не рассматривали машины Arctic Cat как вариант для покупки. Но все кардинально поменялось с выходом линейки 2012 года, когда кошки представили привлекательную юбилейную серию снегоходов.

Очевидно, что у Arctic Cat было бы еще больше покупателей, будь у нее больше машин. Как Ямаха и другие компании, зависящие от японских комплектующих, Arctic Cat просто не могла наращивать производство в условиях природных катастроф, обрушившихся на азиатский регион в 2011 году (забегая вперед, можем сказать - ситуация изменится уже в скором будущем). Но даже в этих условиях компания успешно разыграла все карты и стала победителем среди модельных рядов 2012 года. И хотя на пути к этой победе Arctic Cat весьма осторожничала, не стоит ждать от кошек чрезмерной осторожности в будущем сезоне.

Структура модельного ряда 2012 года четко вписывается в основные тенденции отрасли. В то время как продажи в туристическом, утилитарном и подростковом сегментах снижаются, ключевые сегменты (такие как кроссоверы и горные снегоходы) заметно прибавляют в весе. Что интересно, продажи серии ProCross выросли больше, чем сегмент в целом, Arctic Cat увеличила долю в это сегменте рынка.

Поэтому на 2013 модельный год перед компанией стоит одна задача - укрепить свои позиции "главного по снегоходам". Так руководитель снегоходного подразделения Arctic Cat Бред Дарлинг (Brad Darling) утверждает, что из 10 самых продаваемых спортивных снегоходов в прошлом году, 5 были кошки. Внедорожник XF800 стал лидером продаж, а в целом компания планирует закрыть сезон, будучи лидером продаж в сегменте 4х-тактных внедорожников - в сегменте 600сс Arctic Cat представляет однолитровую четырехтактную модель, так же имеется вариант с мощным однолитровым 4х-тактным турбированным двигателем.

Бред Дарлинг: «Наши 4х-тактники очень успешны!». Одна из составляющих этого успеха - агрессивная ценовая политика по отношению к более традиционным для этой категории 600 кубовым двухтактникам. Бред подтвердил наши догадки, что завод Arctic Cat в Миннесоте продолжит фокусироваться на 4х-тактных моделях.

Возможно, эту фразу можно считать очередным подтверждением, что модельный ряд 2014 года будет оснащаться двигателями, спроектированными и собранными компанией самостоятельно на собственном производстве.

Что же касается модельного ряда 2013 года, Arctic Cat развивает достижения моделей 2012 года, добавляет пару новых моделей, а так же несколько интересных "фишек", чтобы закрепить успех прошлого года. Следите за новостями.