nutspoker.ru:игровой аппарат новый год - вкус жизни! Сожгите границы и отправляйтесь к цели!

Экскурсия по заводу Arctic Cat

26.07.2012

В честь празднования своего 50-летия компания Arctic Cat организовала массу мероприятий в городе Чиф Ривер Фоллс (Thief River Falls), где расположены основные производстенные мощности компании.

Одним из таких мероприятий стали экспурсии по фабрике, и, конечно, мы не могли упустить уникальную возможность посмотреть, как же все устроено "изнутри".

История компании Arctic Cat началась в 1961 году с небольшой фабрики в городе Чиф Ривер Фоллс. Сейчас мощности "арктического кота" занимают 3 завода площадью более 800 000 квадратных футов. Компания по праву ности титул мирового лидера в производстве снегоходов и квадроциклов. Во время нашей экскурсии нам удалось узнать, как организовано производство Arctic Cat и как именно собираются машины компании (которые, кстати, можно приобрести у официального дилера в Кемерово на пр. Советском, 25).

Первым пунктом программы была экскурсия по колл-центру компании, где сотрудники Arctic Cat принимают более 130 000 звонков в день (мы тоже звоним им периодически :) ). А рядом с колл-центром расположен отдел управления поставками запчастей (сложное для русского уха название мы дословно переводить не стали). Этот отдел (или департамент - как хотите...) отвечает за обработку заказов и контроль поставок более чем 60 000 наименований запчастей. И как они не путаются во всем этом?

Дальше - интереснее. Цех первичной сборки. Здесь более 1200 различных компонентов машин собирают в узлы для отправки на главную сборочную линию. Первичную сборку проходят бензобаки, узлы рулевого управления, двигатели и масса более мелких составляющих.

Одна из остановок во время экскурсии была в цехе "сверления и клепания" (заклепывания? :) ) Здесь 11 роботов собирают шасси для снегоходов серии F, Touring и Jaguar Z1. Выглядит это вот так:

К слову, точно такое же оборудование используется в американском автомобильном производстве.
Гордость компании (одна из гордостей, если быть точным) - лаборатория NHV (Noise Vibration Harshness - Шум, Вибрация, Суровость), которая отвечает за исследование факторов, влияющих сами поняли на что, и улучшение эксплуатационных характеристик продукции компании (снижение усталости, комфорт, шумоподавление).

Кроме этого, завод, на котором производятся квадроциклы и UTV - ?, имеет собственный тест-трэк, на котором тестируют каждую машину в реальных (экстремальных - ? ) условиях, дабы убедиться в качестве и безопасности продукции перед отправкой дилерам. Каждая машина проходит более 5 часов изнурительного тестирования по различным трассам ежедневно, а суммарное время тестирования достигает 125 часов (Средний покупатель отъездит такое количество времени и километров примерно за 4 года!).

Собственник Arctic Cat Кайл Вэйнер (Kale Wainer) штурмует грязевые болота на тест-трэке компнаии.

Справедливости ради стоит сказать, что мойку нам не показали. А будучи официальным дилером Arctic Cat в Кемерово можем со всей ответственностью заявить - машины приходят к нам чистыми! Еще некоторое время не давало покоя чувство зависти - вот же у кого-то работа: весь день на квадрике по трэку! :)

Тест-трэком контроль продукции не ограничивается. Дабы убедиться в качестве машин, Arctic Cat использует разные прямые тесты качества сборки. Один из таких тестов использует приборы координатного измерения (Coordinate Measuring Machines), которые с помощью лазеров и различных проб находят и измеряют положение различных контрольных точек на шасси (монтажные отверстия, поверхности толщина и плотность материала и т. д.). Потом результаты измерений реального шасси сравниваются со значениями, заложенными в электронные чертежи. А уже по факту сравнения инженеры компании делают вывод, насколько собранная машина соответствует "идеальной-виртуальной". А после случайным образом у каждой машины выбираются на проверку различные узлы, дабы убедиться, что процесс сборки не был нарушен и отвечает стандартам компании Arctic Cat.

примерно 200 единиц ATV и около 50 side-by-side собираются ежедневно на производственных мощностях Arctic Cat

 

В целом, в Чиф Ривер Фоллс расположены 3 завода компании. Один производит снегоходы, второй - ATV, а третий - UTV. На каждой линии производится от 120 до 320 единиц техники за восьмичасовую смену. С линии по производству ATV сходит 240 машин за смену, что дает впечатляющую цифру: новая машина сходит с конвейера каждые 112 секунд. Линия по производству Prowler'ов выпускает 45 - 80 единиц техники за смену, на ней трудятся 60 рабочих, которые собирают более 900 узлов, из которых состоит отдельно взятый Prowler.

Сварочный цех так же впечатляет: шесть многоосевых сварочных центров и четыре прокатных машины, рабочие режут, гнут и варят более 4 миль труб в день. Большая часть этих работ приходится на 3 основных сварочных цеха, где каждый год варят более 21 000 миль сварочных швов (что, между прочим, почти окружность Земного шара).

На производстве Arctic Cat при сборке шасси используется как автоматизированная, так и ручная сварка, в зависимости от типов швов, дабы обеспечить наилучшее качество сварки.

Как только ATV, Prowler или снегоход сходит с конвейера, он попадает на тестовый стенд, на котором он проводит от 20 секнду до 2 минут. Этого времени достаточно оператору стенда, чтобы убедиться, что все механизмы машины ведут себя должным образом. И хотя оператор не выезжает со стенда, за год он проезжает примерно 4000 миль.

После всех проверок качества сборки, машины упаковываются и отправляются дилерам Arctic Cat по всему миру.

В конце нашей экскурсии мы заглянули в магазин Arctic Cat, где нашли не только всю линейку продукции (красота неописуемая!), но и кучу сувенирной мелочи с символикой 50-летнего юбилея (майки, кепки и тд...)

В целом было очень интересно посмотреть, как устроено производство компании, к которой мы весьма неравнодушно относимся. Глядя на то, каким образом собираются эти уникальные машины, контролируется их соответствие высоким (и очень строгим!) стандартам качества Arctic Cat, хочется пожелать компании и дальше удивлять нас своей отличной продукцией. С полувековым юбилеем, Arctic Cat!